Висмут (Bismuth)
Этот удивительный серебристый металл был известен древним инкам, средневековым алхимикам и мастерам эпохи Возрождения. Висмут применялся для производства холодного оружия, которому он придавал уникальный розоватый оттенок и яркий блеск. Таинственный металл и его соединения будоражили умы ученых-алхимиков, которые использовали его для превращений в своих лабораториях. Пудра на основе висмута, прозванная «испанскими белилами», помогала придать коже красавиц эпохи Возрождения «аристократическую бледность», а румяна и тени – мерцающий блеск.

В наши дни этот редкий и уникальный по своим свойствам металл не только не утратил своего значения, но наоборот, он находит все более широкое применение в самых современных технологиях и новых областях производства.

Так что это за загадочный элемент таблицы Менделеева? Какие свойства делают висмут таким востребованным на протяжении веков в столь разных сферах жизни? Где он встречается, и в чем этот потрясающий металл способен нам помогать?

Интересен тот факт, что как самостоятельный химический элемент висмут не был выделен вплоть до XVIII века. Хотя данный металл был известен с древних времен, висмут еще долгое время ошибочно считался разновидностью сурьмы, олова или свинца. Глядя на серебристый оттенок висмута, добывающие его шахтеры прозвали металл «Tectum argenti», то есть «производящий серебро». В те времена считалось, что висмут наполовину состоит из этого благородного металла.

Свое нынешнее название висмут получил в 1450 году, будучи упомянутым в письменных источниках, как Wismutton или Bisemutum. На сей счет существует несколько версий. Согласно одной из них, висмут происходит от немецкого словосочетания «Weisse Masse» или «Weisse Materia», которое переводится как «белая масса» или «белая материя». Другая версия указывает на арабское происхождение названия металла «би исмид», что значит «подобный сурьме».


Выдающийся немецкий металлург и минералог Георгий Агрикола
Первые научные сведения о добыче и переработке висмута датируются 1529г. в трудах выдающегося немецкого металлурга и минералога Георгия Агриколы, а свое место в химической номенклатуре этот металл занял благодаря шведскому химику Берцелиусу. Тогда же висмут получил и свой символ – Bi.

Современному научному сообществу висмут знаком, как элемент под номером 83 периодической системы химических элементов, или таблицы Менделеева.

Природа щедро одарила висмут уникальными свойствами, резко отличающими его от других металлов. Так, висмут увеличивает свой объем при остывании, что делает его больше похожим на лед или воду, чем на металл. Кроме того, для висмута характерна очень малая теплопроводность – крайне необычное для металла качество. При этом среди всех прочих металлов, висмут обладает самыми сильными диамагнитными свойствами.


Самородок Висмута
Следует добавить, что в природе висмут встречается довольно редко и, как правило, в виде сплавов, а годовая добыча и потребление висмута не превышают 6000 тонн в год. Самые богатые месторождения этого необычного металла находятся в России, Германии, Боливии, Австралии и Перу.

Несмотря на свою редкость, размах применения висмута и его соединений в самых разных сферах деятельности поистине впечатляет. К примеру, висмут используется в металлургии, ядерной физике, электронике, медицине и косметологии.

Известно, что в следовых количествах висмут находится в организме человека и участвует в синтезе некоторых белков, построении костной ткани, а также принимает участие в реакциях внутриклеточного обмена.



Висмут
Фантастическая красота сияющего металла заслуженно обратила на него внимание художников и ювелиров. При этом обладатель работ и изделий из висмута может быть абсолютно уверен в том, что приобретаемое им изделие единственное в своем роде, поскольку кристаллы висмута каждый по-своему преломляют лучи света, создавая всегда неповторимую картину радужного блеска.


Висмут
Однако магия висмута простирается далеко за пределы творческого наития и сложных физических переменных. Тому, кто внимательно вглядывается в лучезарный металл, он дарит возможность проникнуть и испытать на себе его более глубокую, философскую природу. Металл магов и алхимиков, висмут является олицетворением гармонии, красоты и созидания. Изменчивый по форме, но неизменный по своей сути, он является верным соратником добрых свершений и дарителем надежды для самых отчаявшихся. Он помогает обрести и удержать успех в делах, ведении переговоров и заключении сделок, оберегая своего владельца от негативного влияния и привлекая на его сторону удачу. Символ любви, висмут способен приносить гармонию в семью и улучшать отношения в коллективе.

Таким образом, перед нами предстает сияющий кристалл, многогранность которого столь велика, что не позволяет уложить его ни в рамки философии, ни точных наук. Он увлекает пытливых исследователей в сложный лабиринт своей кристаллической структуры, загадывая загадки и одновременно являя собой ответы на них. Металл, выходящий за пределы представлений об оных. Кристалл, утверждающий гармонию парадоксов и тем самым бросающий нам вызов: а как далеко за пределы собственных рамок готов выйти каждый из нас?



Получайте уведомления о новых публикациях
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности